Олечка Posted October 13, 2024 Posted October 13, 2024 Е.П. Ильин (доктор психологических наук, автор книги " Эмоции и чувства") полагает, что условием возникновения симпатии является территориальная близость. Однако, в век Интернета с этим можно легко поспорить: многие работают и учатся дистанционно, контактируют, посещая досуговые онлайн мероприятия, находясь, порой, за тысячи километром друг от друга. Однако, тот же автор( Е.П. Ильин) объясняет принадлежность территориальной близости к обстоятельствам, способствующим симпатии исключительно в связи с доступностью контактов с другим человеком. И, вероятно, именно последнее является ключевым. Контакт позволяет узнавать друг друга, находить нечто общее и взаимодействовать дальше. К осознанным причинам симпатии относятся схожесть взглядов( убеждений, идей, ценностей). К не вполне осознанным можно отнести внешнюю привлекательность, поведение и т.д. которые почему-то нравятся(или не нравятся, безотчетно). Существует даже определение симпатии как именно мало осознанного влечения к другому человеку. Социолог из США, Дж. Морено посчитал, что симпатия и антипатия обусловлены врожденными свойствами, почти мистической способностью привлекать или отталкивать людей- tele- эмоциональной энергией, которую излучает человек. То есть, некий феномен социальной одаренности. В настоящее время используют термин аттракция(притяжение). При рассмотрении аттракции первым делом на ум приходит явление отрицательного обаяния, обладатели которого, как писал Ф. Ларошфуко “привлекают при всех их недостатках”, в то время как “иные люди отталкивают, невзирая на все их достоинства”. Несмотря на выделение осознанных условий возникновения симпатии и антипатии, точные причины, по которым они возникают- неизвестны. К тому же, в свою очередь, эти явления возникают спонтанно и не у каждого и/или к каждому. Симпатия и антипатия зависят не только от объекта, но и от субъекта. (с) 1 Quote
Megan Posted October 13, 2024 Posted October 13, 2024 В 28.09.2024 в 19:59, Jove сказал: А если остановиться и подумать, что именно раздражает? Quote
Кот Posted October 13, 2024 Posted October 13, 2024 1 час назад, Олечка сказал: Е.П. Ильин (доктор психологических наук, автор книги " Эмоции и чувства") полагает, что условием возникновения симпатии является территориальная близость. Однако, в век Интернета с этим можно легко поспорить С этим даже спорить незачем. Территориальная близость может с одинаковым успехом сработать как на симпатию, так и на антипатию. 1 Quote
Кот Posted October 13, 2024 Posted October 13, 2024 55 минут назад, Megan сказал: А если остановиться и подумать, что именно раздражает? Я всегда могу сказать, что меня в человеке раздражает. А вот почему мне человек симпатичен, это понятно не всегда. И не сразу. Если это не внешность, разумеется. 1 Quote
Лючия Posted October 13, 2024 Posted October 13, 2024 1 минуту назад, Кот сказал: С этим даже спорить незачем. Территориальная близость может с одинаковым успехом сработать как на симпатию, так и на антипатию. Равно как и виртуальное общение) 1 Quote
Лючия Posted October 13, 2024 Posted October 13, 2024 7 минут назад, Кот сказал: Я всегда могу сказать, что меня в человеке раздражает. А я вот как раз не всегда далеко могу сказать чем чел раздражает) иногда это происходит на каком-то интуитивном уровне, начинаешь чувствовать какую-то вину, уговариваешь себя - "да ну не, он вроде классный")) а потом понимаешь, что не зря, ой не зря, человек раздражал) 1 Quote
Megan Posted October 13, 2024 Posted October 13, 2024 15 минут назад, Кот сказал: Я всегда могу сказать, что меня в человеке раздражает. А вот почему мне человек симпатичен, это понятно не всегда. И не сразу. Если это не внешность, разумеется. Все что раздражает в других может вести к пониманию себя. ©Карл Густав Юнг 1 Quote
Megan Posted October 13, 2024 Posted October 13, 2024 «Если вы ненавидите человека, вы ненавидите в нем что-то, что является частью вас самих. То, что не является нашей частью, не беспокоит нас». — Герман Гессе, «Демиан» Quote
Кот Posted October 13, 2024 Posted October 13, 2024 9 минут назад, Лючия сказал: Равно как и виртуальное общение) Мне кажется, что всё-таки виртуально не так. Виртуально можно симпатизировать человеку, от которого в реале перепрыгивал бы на другую сторону улицы. 4 минуты назад, Лючия сказал: "да ну не, он вроде классный")) а потом понимаешь, что не зря, ой не зря, человек раздражал) И я даже знаю о ком это. Как знаю и то, что прежде чем понять, какой классный я, ты тоже сомневалась. И не раз. 1 Quote
Кот Posted October 13, 2024 Posted October 13, 2024 2 минуты назад, Megan сказал: Все что раздражает в других может вести к пониманию себя. ©Карл Густав Юнг Несомненно. Мы с Юнгом вообще часто сходимся во мнениях. 1 Quote
Megan Posted October 13, 2024 Posted October 13, 2024 2 минуты назад, Кот сказал: Несомненно. Мы с Юнгом вообще часто сходимся во мнениях. И это прекрасно! 1 Quote
Кот Posted October 13, 2024 Posted October 13, 2024 2 минуты назад, Megan сказал: «Если вы ненавидите человека, вы ненавидите в нем что-то, что является частью вас самих. То, что не является нашей частью, не беспокоит нас». — Герман Гессе, «Демиан» А вот с Гессе я бы поспорил. Я ненавижу в людях зависть, при этом сам не страдаю этим пороком от слова совсем. Quote
Megan Posted October 13, 2024 Posted October 13, 2024 2 минуты назад, Кот сказал: А вот с Гессе я бы поспорил Гессе обиделся бы 1 Quote
Кот Posted October 13, 2024 Posted October 13, 2024 1 минуту назад, Megan сказал: Гессе обиделся бы Творческие люди легко ранимы, я знаю. Поэтому я был бы с ним крайне деликатен. 1 Quote
Megan Posted October 13, 2024 Posted October 13, 2024 6 минут назад, Кот сказал: при этом сам не страдаю этим пороком от слова совсем. Никогда -никогда? Вы идеальный человек! 1 Quote
Кот Posted October 13, 2024 Posted October 13, 2024 5 минут назад, Megan сказал: Никогда -никогда? Вы идеальный человек! Ой, нет, я не идеальный. Я это точно знаю. Но вот зависть как-то у меня не развилась, так и осталась в зачаточном состоянии. 1 Quote
Megan Posted October 13, 2024 Posted October 13, 2024 10 минут назад, Кот сказал: Ой, нет, я не идеальный. Я это точно знаю. Но вот зависть как-то у меня не развилась, так и осталась в зачаточном состоянии. Буду знать теперь, что Вы существуете! 1 Quote
Jove Posted October 13, 2024 Author Posted October 13, 2024 1 час назад, Megan сказал: А если остановиться и подумать, что именно раздражает? Жизнь гораздо сложнее цитат. С этим не поспоришь. ) 1 1 Quote
Кот Posted October 13, 2024 Posted October 13, 2024 3 минуты назад, Jove сказал: Жизнь гораздо сложнее цитат. С этим не поспоришь. ) Недостаток цитат в том, что в минимум слов хочется уместить максимум универсальной мудрости. Получается не всегда. 1 Quote
Jove Posted October 13, 2024 Author Posted October 13, 2024 1 час назад, Кот сказал: Недостаток цитат в том, что в минимум слов хочется уместить максимум универсальной мудрости. Получается не всегда. Но иногда это просто попытка пошутить. )) Кстати, слушал как-то передачу по телевизору. Озвучивал как раз Дроздов. И все бы ничего, но передача была про динозавров. У меня минут 10 был шок, где такие монстры водятся... Потом по программе выяснил, что то - дела давно минувших дней. Но из-за голоса Дроздова создавалась полная иллюзия, что речь про наше время. 1 2 Quote
Лия Posted October 14, 2024 Posted October 14, 2024 5 часов назад, Jove сказал: Но иногда это просто попытка пошутить. )) Великие шутят - народ на чистом глазу культивирует за истину.... 1 1 Quote
Лючия Posted October 14, 2024 Posted October 14, 2024 8 часов назад, Кот сказал: И я даже знаю о ком это. Как знаю и то, что прежде чем понять, какой классный я, ты тоже сомневалась. И не раз. Ну все наши ссоры - они от недопонимания ситуации мы с тобой уже так долго и так хорошо друг друга знаем, что уже вряд ли кардинально изменим отношение друг к другу) опять же - не мешает пелена чувств) 1 1 Quote
Megan Posted October 14, 2024 Posted October 14, 2024 9 часов назад, Jove сказал: Но из-за голоса Дроздова создавалась полная иллюзия, что речь про наше время. здорово придумали 1 Quote
Recommended Posts