admin Posted November 29, 2024 Posted November 29, 2024 Изнасилования, пытки, похищения... на фоне любовной истории. Вот своеобразная книга, которая пользуется успехом у молодых девушек. Стоит ли беспокоиться об этих книгах, которые стали слишком доступными для подростков? ...Этот литературный жанр, мрачный романс (dark romance), пользуется большой популярностью. Каждая история следует более или менее одной и той же схеме. На фоне изнасилований, манипуляций, похищений и пыток молодая женщина страдает от насилия со стороны агрессора, но часто в итоге влюбляется в него... «Это поджанр романтики, где героиня переживает драму, но в конце концов все заканчивается хорошо», — объясняет Магали Биги, преподаватель информации и коммуникации в Университете Франш-Конте, автор диссертации о сентиментальном романе. В отличие от такой книги, как «50 оттенков серого», где насилие происходит по обоюдному согласию, и которая не является книгой в жанре dark romance. Стокгольмский синдром Главный представитель этого движения с сексистским подтекстом: роман «Пленница» алжирской писательницы Сары Ривенс. Впервые опубликованная в 2020 году на онлайн-платформе Wattpad, где историю прочитали более 19 миллионов раз, она рассказывает историю Эллы, узницы преступной сети, и Ашера, лидера банды. В ходе насилия, причиняемого «психопатом» своей пленнице зарождаются романтические отношения. Эта история, от которой пахнет стокгольмским синдромом, имеет огромный успех. Первый том был продан тиражом более 140 000 копий, а второй том возглавил чарты продаж во Франции в начале 2023 года, превзойдя мемуары принца Гарри. Некоторые истории даже переносятся на малый экран, например, «365 дней» польской писательницы Бланки Липинской, которая легла в основу трилогии успешных фильмов на Netflix. Здесь молодую женщину похищает (красивый) босс сицилийской мафии, который дает ей год, чтобы влюбиться в него. Отношения односторонние, как показано в этом отрывке из первого тома: «Я обещал ничего не делать с тобой без твоего разрешения, но не знаю, смогу ли я сдержаться», — шепчет он, глядя ей прямо в глаза. В другом отрывке гангстер насилует свою пленницу, которая только что проснулась. Какая читательская аудитория массово покупает эти романы? По словам опрошенных книготорговцев, в основном это подростки, хотя женщины постарше или совсем молодые девушки тоже не являются исключением. Молодежь массово рвется к этим коллекциямпод влиянием социальных сетей, среди которых лидирует TikTok. Видеооператоры, которые публикуют под хэштегом BookTok, критикуют и рекомендуют книги, иногда включающие в себя мрачную романтику. Много книг, отнесенных к этой категории, не заслуживают своего названия. Насилие не должно приводить к любви... La « Dark Romance », un genre littéraire dangereux ? - L'Humanité Что думаете о таком жанре? Должны ли родители следить, что читают дети? Стоит ли ограничивать продажу подобной литературы? 1 Quote
Утрехт Posted November 29, 2024 Posted November 29, 2024 1 час назад, admin сказал: Что думаете о таком жанре? После многих историй из Ветхого Завета Библии меня вряд ли шокируют истории светской литературы про изнасилования или похищения, если там нет чего-то совсем запредельного... 1 Quote
admin Posted November 29, 2024 Author Posted November 29, 2024 1 час назад, Утрехт сказал: После многих историй из Ветхого Завета Библии меня вряд ли шокируют истории светской литературы про изнасилования или похищения, если там нет чего-то совсем запредельного... Но Вы уже давно вышли из подросткового возраста. Что думаете о детях и выборе книг? Quote
Утрехт Posted November 29, 2024 Posted November 29, 2024 10 минут назад, admin сказал: Но Вы уже давно вышли из подросткового возраста. Что думаете о детях и выборе книг? Считаю, что поскольку родители ответственны за своих детей до их 18-летия, то каждые отец и мать сами и определяют, какую книжку разрешить читать своим детям , а какую нет.. 1 1 Quote
Recommended Posts