Jump to content

Recommended Posts

Posted

Изнасилования, пытки, похищения... на фоне любовной истории. Вот своеобразная книга, которая пользуется успехом у молодых девушек. Стоит ли беспокоиться об этих книгах, которые стали слишком доступными для подростков?

P20-21-DARK-ROMANCE_LUN_HQ-4.jpg?w=960
...Этот литературный жанр, мрачный романс (dark romance), пользуется большой популярностью. Каждая история следует более или менее одной и той же схеме. На фоне изнасилований, манипуляций, похищений и пыток молодая женщина страдает от насилия со стороны агрессора, но часто в итоге влюбляется в него...

«Это поджанр романтики, где героиня переживает драму, но в конце концов все заканчивается хорошо», — объясняет Магали Биги, преподаватель информации и коммуникации в Университете Франш-Конте, автор диссертации о сентиментальном романе. В отличие от такой книги, как «50 оттенков серого», где насилие происходит по обоюдному согласию, и которая не является книгой в жанре dark romance. 

Стокгольмский синдром
Главный представитель этого движения с сексистским подтекстом: роман «Пленница» алжирской писательницы Сары Ривенс. Впервые опубликованная в 2020 году на онлайн-платформе Wattpad, где историю прочитали более 19 миллионов раз, она рассказывает историю Эллы, узницы преступной сети, и Ашера, лидера банды. В ходе насилия, причиняемого «психопатом» своей пленнице зарождаются романтические отношения. Эта история, от которой пахнет стокгольмским синдромом, имеет огромный успех. Первый том был продан тиражом более 140 000 копий, а второй том возглавил чарты продаж во Франции в начале 2023 года, превзойдя мемуары принца Гарри.

Некоторые истории даже переносятся на малый экран, например, «365 дней» польской писательницы Бланки Липинской, которая легла в основу трилогии успешных фильмов на Netflix. Здесь молодую женщину похищает (красивый) босс сицилийской мафии, который дает ей год, чтобы влюбиться в него. Отношения односторонние, как показано в этом отрывке из первого тома: «Я обещал ничего не делать с тобой без твоего разрешения, но не знаю, смогу ли я сдержаться», — шепчет он, глядя ей прямо в глаза. В другом отрывке гангстер насилует свою пленницу, которая только что проснулась.

Какая читательская аудитория массово покупает эти романы? По словам опрошенных книготорговцев, в основном это подростки, хотя женщины постарше или совсем молодые девушки тоже не являются исключением.  Молодежь массово рвется к этим коллекциямпод влиянием социальных сетей, среди которых лидирует TikTok. Видеооператоры, которые публикуют под хэштегом BookTok, критикуют и рекомендуют книги, иногда включающие в себя мрачную романтику. Много книг, отнесенных к этой категории, не заслуживают своего названия. Насилие не должно приводить к любви...

La « Dark Romance », un genre littéraire dangereux ? - L'Humanité

Что думаете о таком жанре? Должны ли родители следить, что читают дети?

Стоит ли ограничивать продажу подобной литературы?

• Like 1
Posted
1 час назад, admin сказал:

Что думаете о таком жанре?

После многих историй из Ветхого Завета Библии меня вряд ли шокируют истории светской литературы про изнасилования или похищения, если там нет чего-то совсем запредельного...  

• Haha 1
Posted
1 час назад, Утрехт сказал:

После многих историй из Ветхого Завета Библии меня вряд ли шокируют истории светской литературы про изнасилования или похищения, если там нет чего-то совсем запредельного...  

Но Вы уже давно вышли из подросткового возраста. Что думаете о детях и выборе книг?

Posted
10 минут назад, admin сказал:

Но Вы уже давно вышли из подросткового возраста. Что думаете о детях и выборе книг?

Считаю, что поскольку родители ответственны за своих детей до их 18-летия, то каждые отец и мать сами и определяют, какую книжку разрешить читать своим детям , а какую нет.. 

• Like 1
  • Thanks 1